Winzerhof Kalchhauser: Weinflasche in der Bilddiagonale. Im Hintergrund Weinstock mit Rebe und Blättern.
© 2020 Winzerhof Kalchhauser. Alle Rechte vorbehalten.

Den Geschmack eines Weines prüfen wir mit Zunge und Gaumen. Meist an den hinteren Zungenrändern spüren wir die Säure einen Weines kaum merklich, frisch und rassig.

Die Haupteigenschaften der Weine sind: Aromen, Süße, Säure und Tanni

Riechen und schmecken ein erstes Schnuppern am ungeschwenkten Glas lässt uns Aromen entdecken ob fruchtig, frisch, gehaltvoll oder blumig.

Wein weckt Gefühle! Ein harmonischer Wein der mir sehr gefällt. Aus dem lecker ist eine anschauliche Beschreibung geworden. Sie hilft uns Weine zu kategorisieren. Nach solcher Weinbeschreibung verfügen wir schon über Wissen, das uns die Weinauswahl wesentlich erleichtert: Wissen macht Spass.